Mundial de Comida: Pozole Rojo (México)
Hoy, aprovechando la ocasión del partido Holanda - México, vamos a compartir con ustedes una deliciosa receta mexicana, la cual ha sido revelada por un amigo muy especial de esta revista, S.E. Don Armando Arriazola Peto-Rueda, Embajador de México, a quien agradecemos por su amabilidad.
Ingredientes (Para 8 personas)
- 1 kg. pierna de cerdo
- 3 litros de agua
- 2 Ajos enteros
- ½ Cebolla entera
- Sal al gusto
- 100 gr. de Chile guajillo
- 100 gr. de aji rojo (« Chile Piquín »)
- 1 Cucharada de aceite
- 16 «Tostadas » o tortillas fritas
- 350 gr. de lechuga rebanada en juliana
- 350 gr. de rábanos picados
- 120 gr. de cebolla picada
- 60 gr. de orégano triturado
- 8 limones
- 1 kg. de maíz mote blanco remojado
Preparación
- En una olla, calentar el agua. Cuando suelte el hervor, agregar ¼ de cebolla, un ajo y la carne de cerdo.
- Una vez que la carne esté a ¾ partes de su cocción (aproximadamente 2 horas), añadir la sal y cocinar hasta que la carne se sienta tierna.
- Sacar la carne y deshebrarla o cortarla en cubos.
- Por separado, moler el otro ajo, el otro ¼ de cebolla y el aji guajillo.
- Calentar una sartén con el aceite para freír la mezcla anterior.
- En la olla, añadir el maíz al caldo del cerdo y agregar la mezcla anterior.
- Dejar a fuego fuerte hasta que hierva.
- Sazonar con la sal y añadir la carne de cerdo ya cocida.
Guarniciones
- En un recipiente con agua fría, remojar la lechuga y los rábanos por una hora.
- Escurrir y servir en ollitas de barro, al igual que la cebolla, los rábanos, el limón, el orégano y el chile para la presentación.
- En una sartén calentar el aceite y freír las tortillas por ambos lados, para que se doren.
- Retirarlas y escurrirlas en papel absorbente, acomodarlas en una canasta, cuidando que no se rompan.
- Servir en platos hondos que mantengan el pozole caliente.
Bon appétit!