Mundial de Comida: Pozole Rojo (México)

Publicado en por Christelle

© Alurochi ●

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Hoy, aprovechando la ocasión del partido Holanda - México, vamos a compartir con ustedes una deliciosa receta mexicana, la cual ha sido revelada por un amigo muy especial de esta revista, S.E. Don Armando Arriazola Peto-Rueda, Embajador de México, a quien agradecemos por su amabilidad.

Ingredientes (Para 8 personas)
  • 1 kg. pierna de cerdo
  • 3 litros de agua
  • 2 Ajos enteros
  • ½ Cebolla entera
  • Sal al gusto
  • 100 gr. de Chile guajillo
  • 100 gr. de aji rojo (« Chile Piquín »)
  • 1 Cucharada de aceite
  • 16 «Tostadas » o tortillas fritas
  • 350 gr. de lechuga rebanada en juliana
  • 350 gr. de rábanos picados
  • 120 gr. de cebolla picada
  • 60 gr. de orégano triturado
  • 8 limones
  • 1 kg. de maíz mote blanco remojado
Preparación
  1. En una olla, calentar el agua. Cuando suelte el hervor, agregar ¼ de cebolla, un ajo y la carne de cerdo.
  2. Una vez que la carne esté a ¾ partes de su cocción (aproximadamente 2 horas), añadir la sal y cocinar hasta que la carne se sienta tierna.
  3. Sacar la carne y deshebrarla o cortarla en cubos.
  4. Por separado, moler el otro ajo, el otro ¼ de cebolla y el aji guajillo.
  5. Calentar una sartén con el aceite para freír la mezcla anterior.
  6. En la olla, añadir el maíz al caldo del cerdo y agregar la mezcla anterior.
  7. Dejar a fuego fuerte hasta que hierva.
  8. Sazonar con la sal y añadir la carne de cerdo ya cocida.
Guarniciones
  1. En un recipiente con agua fría, remojar la lechuga y los rábanos por una hora.
  2. Escurrir y servir en ollitas de barro, al igual que la cebolla, los rábanos, el limón, el orégano y el chile para la presentación.
  3. En una sartén calentar el aceite y freír las tortillas por ambos lados, para que se doren.
  4. Retirarlas y escurrirlas en papel absorbente, acomodarlas en una canasta, cuidando que no se rompan.
  5. Servir en platos hondos que mantengan el pozole caliente.

Bon appétit!

Christelle

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