Mundial de Comida: Alfajores de chocolate (Argentina)

Publicado en por Christelle

Mundial de Comida: Alfajores de chocolate (Argentina)

Para completar nuestros platos de semifinal, ¡no podía faltar la receta del delicioso alfajor de chocolate argentino!

He adaptado la receta del alfajor marplatense a mi gusto (y también al de mi marido, a quién le gusta mucho el limón :-)), con un baño de chocolate más untuoso (normalmente se suele utilizar solamente chocolate y mantequilla en la misma proporción, o sólo chocolate, pero este último es más quebradizo). Si quieres, puedes agregarle una tapita de ron y cambiar la ralladura de limón por ralladura de naranja. ¡Estoy segura que te va a quedar riquísimo!

Ingredientes (para 15 alfajores aproximadamente)
  • 100g de harina
  • 100g de maicena
  • 1 cucharilla de levadura química
  • 1 pizca de bicarbonato de sodio
  • 100g de mantequilla sin sal
  • 75g de azúcar
  • 1 huevo entero
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharilla de esencia de vainilla
  • Ralladura de un limón picada fino.
  • Dulce de leche para rellenar los alfajores
  • 200g de chocolate amargo (para repostería)
  • 20cl de crema de leche
  • 20g de mantequilla
Preparación
  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. En un bol, batir la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla se blanquee y se torne cremosa.
  3. Agregar el huevo y las dos yemas y mezclar.
  4. Añadir la harina, la maicena, la levadura, el bicarbonato, la vainilla y la ralladura de limón. Volver a mezclar hasta que la masa esté homogénea.
  5. Colocar la masa en una superficie de trabajo enharinada y, con las manos también enharinadas, formar una bola (no se la debe trabajar mucho para que los alfajores no queden duros ni quebradizos). Llevar al refrigerador unos 10 minutos aproximadamente.
  6. Luego, uslear la masa (0,5cm de espesor) sobre la superficie enharinada y cortar círculos con la ayuda de un vaso o un de un cortador de galletas de 3 cm de diámetro.
  7. Colocar los círculos sobre una hoja de papel mantequilla (prefiero pincelarla previamente con aceite) o una hoja de silicona para galletas, espaciándolos para que no se peguen durante la cocción.
  8. Hacer cocer durante 10 a 12 minutos y dejar enfriar en una rejilla.
  9. Untar un círculo con dulce de leche y “cerrar” el alfajor con otro círculo. Proceder de la misma manera con los demás círculos de masa.
  10. Hacer derretir el chocolate a baño maría y agregarle la crema y la mantequilla. Mezclar cuidadosamente.
  11. Bañar los alfajores con el chocolate y dejar enfriar en la rejilla hasta que el chocolate se solidifique. Conservar los alfajores en una lata.

Bon appétit!

Christelle

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