Mundial de Comida: Pollo con Aceitunas Verdes (Argelia)
Para celebrar el partido Alemania – Argelia, te sugiero que realices un Tajine Zitune, o Pollo con aceitunas verdes, muy popular en Argelia. Su salsa untuosa con un sabor sutilmente condimentado es una delicia.
Ingredientes
- 6 presas de pollo
- 250g de aceitunas verdes sin carozo
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo aplastados
- 1 cucharilla de canela
- 1 cucharilla de jengibre molido
- 1 cucharilla de pimienta de Cayena (o de pimiento rojo)
- ½ cucharilla de azafrán
- 1 cuchara de perejil picado
- 1 cuchara de cilantro picado (opcional)
- 2 cucharas de aceite de oliva
- 1 cucharilla de mantequilla sin sal
- El jugo de medio limón
- Sal (tomar en cuenta que las aceitunas son bastante saladas)
- Pimienta
- Perejil picado y rodajas de limón para la decoración
Preparación
- Preparar la marinada: aplastar ligeramente las cebollas junto con el ajo, y mezclar cuidadosamente con el perejil, el cilantro y todas las especias en polvo hasta formar un puré.
- Hacer algunos cortes a las presas de pollo para que la marinada penetre bien. Untar los pollos con la marinada y dejar marinar entre una hora a una noche (idealmente).
- Al día siguiente, calentar el aceite de oliva en una olla, colocar los pollos junto con la marinada, rectificar la sazón (sal, pimienta, azafrán) si fuera necesario y dejar cocer durante 10 a 15 minutos a fuego medio.
- Agregar 300ml de agua y dejar cocer nuevamente durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Añadir más agua durante la cocción si fuera necesario.
- Precalentar el horno a 200°C.
- Retirar el pollo, escurrirlo (reservar la salsa en la olla) y untarlo con mantequilla. Colocarlo en una bandeja y llevarlo a horno caliente hasta que esté dorado. Mientras tanto, agregar el jugo de limón a la salsa y dejarla reducir.
- Hacer hervir las aceitunas para quitarles lo amargo e incorporarlas a la salsa. Dejar cocer hasta que ésta se vuelva espesa.
- Una vez que el pollo esté dorado, colocarlo en una bandeja y verter la salsa encima.
- Decorar con el perejil y el limón en rodajas.
Bon appétit!