Crêpes Suzette (Francia)

Publicado en por Christelle

© Wiktory ●

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Nuestra siguiente receta para festejar el Mundial Brasil 2014 es un tradicional y delicioso postre de Francia, los crêpes Suzette (panqueques). Es fácil de realizar y queda muy elegante y fino luego de cualquier comida, tanto formal como informal.

Un tip: para quedar bien, se pronuncia “crep süzet” :-)

Preparación: 15 minutos

Cocción: 15 minutos

Ingredientes (4 personas)

Para la masa:

  • 200 g de harina
  • 2 huevos
  • 40 cl de leche
  • 1 cuchara de aceite
  • 1 pizca de sal

Para la salsa Suzette:

  • 2 mandarinas
  • 1 cuchara de Grand Marnier (licor de naranja)
  • 10 cl de jugo de naranja
  • 100 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla

Preparación:

Preparar la masa:

  1. Colocar la sal y la harina en un bol, y formar un pozo. Romper en él los huevos y agregar el aceite. Con una espátula, mezclar suavemente, formando círculos desde el centro hacia afuera para incorporar poco a poco la harina de los costados del bol.
  2. Cuando la masa esté homogénea, verter la mitad de la leche y mezclar suavemente con una batidora de mano. Cuando la preparación esté bien lisa, vaciar lentamente el resto de la leche y volver a mezclar.
  3. Si la masa contiene algunos grumos, utilizar una batidora eléctrica durante algunos segundos para fluidificarla.

Preparar la salsa Suzette:

  1. Pelar las mandarinas y extraer los gajos. Eliminar las pepas y las pieles blancas.
  2. En una sartén, calentar el azúcar, sin mezclarlo pero sacudiendo de vez en cuando la sartén para repartir el azúcar y homogeneizar la cocción. Cuando el azúcar esté liquido en toda la superficie y comience a caramelizar, agregar la mantequilla cortada en trozos y mezclar rápidamente.
  3. Agregar posteriormente el jugo de naranja y mezclar. Colocar después los gajos de mandarina y dejar cocer a fuego medio durante 5 min.

Preparar los crêpes:

  1. Colocar una cucharilla de aceite en una sartén antiadherente, a fuego medio-fuerte, y repartir el aceite con la ayuda de un pincel de cocina o de una servilleta.
  2. Cuando la sartén está bien caliente, verter un cucharón de masa de crêpes y repartirlo en toda la superficie moviendo la sartén.
  3. En cuanto los bordes comiencen a desprenderse de la sartén, pasar una espátula debajo del crêpe y darle la vuelta.
  4. Dejar cocer todavía 2 a 3 minutos y reservar en un plato.
  5. Después de haber terminado de cocer los crêpes, colocarlos en la sartén donde se preparó la salsa Suzette. Repartir esta salsa dentro y por encima de los crêpes y doblarlos en cuatro con la ayuda de una cuchara. Rociar con el Grand Marnier, dejarlo calentar algunos segundos y prenderle fuego (flambear) con un encendedor (cuidado que el extractor de aire no esté prendido para que la llama no crezca demasiado).
  6. En cuanto las llamas empiecen a bajar, colocar los crêpes en los platos y degustar muy caliente.
  7. Puedes decorar con tiras delgadas de cáscara de naranja o de mandarina.

Bon appétit!

Christelle

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