Tarta de rosas de manzana y dulce de leche

Publicado en por Christelle

© Ccil – Les 5 sens en cuisine ●

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Ingredientes:

  • 250g de harina
  • 150g de mantequilla sin sal
  • 1 pizca de sal
  • 100g de azúcar molida
  • 2 yemas de huevo
  • 6 a 7 manzanas lavadas (mejor si son rojas)
  • Dulce de leche
  • Azúcar molida para decorar

Tiempo de espera: 1:30hrs

Cocción: 30 – 35 minutos

Masa pastaflora (“arenosa”):

  1. En un bol o en una procesadora equipada de una mezcladora plana, mezcla la harina con la pizca de sal y la mantequilla fría cortada en trozos. Trabaja la masa hasta que se vuelva “arenosa” (en la procesadora a velocidad baja).
  2. Sigue trabajando la masa introduciendo el azúcar y las yemas de huevo (sólo 30 segundos para que la masa no se endurezca).
  3. Forma una bola, envuélvela en un film plástico y refrigérala durante por lo menos una hora.
  4. Luego del tiempo de reposo, aplasta suavemente la masa con la mano sobre una superficie enharinada. Esparce un poco de harina en la masa y en el uslero, y uslea delicadamente la masa hasta darle la forma adaptada a tu molde.
  5. Enmantequilla y enharina el molde para tarta. Coloca la masa en el molde y pínchala con un tenedor. Refrigérala durante 30 minutos por lo menos.

Rosas de manzana:

  1. Durante este tiempo (no con anticipación para que las manzanas no se oxiden, es decir adquieran un color negruzco), corta las manzanas en lonjas con la ayuda de un pelador (pelapapas), dejando en algunas de las lonjas 1 mm de piel a los costados para dar color a la tarta (ver la foto).
  2. Precalienta el horno a 180ºC.
  3. Para armar la tarta, saca la masa del refrigerador y esparce unas cucharas de dulce de leche sobre ella.
  4. Coloca las lonjas de manzana sobre el dulce de leche, luego de formar previamente con ellas unas rosas, envolviéndolas sobre ellas mismas.
  5. Lleva a horno caliente durante 20 minutos a 180ºC, y luego 10 a 15 minutos a 210ºC (vigila bien la cocción y retira la tarta en cuanto esté dorada).
  6. Deja enfriar antes de desmoldar (si quieres) y decora la tarta de manzana con azúcar molida una vez perfectamente enfriada.

Bon appétit!

Christelle

"Les 5 sens en cuisine" (http://12345sens.canalblog.com)

Tarta de rosas de manzana y dulce de leche
Tarta de rosas de manzana y dulce de leche

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